[ Главная ]   [ Иезекииль 40-48 ]   [ Мошиах ]   [ Конструкция ]   [ Оппонентам ]

Комментарии к главам книги пророка Иезекииля:  [ 40 ]   [ 41 ]   [ 42 ]   [ 43 ]   [ 44 ]   [ 45 ]   [ 46 ]   [ 47 ]   [ 48 ]

 

 

 

Конструкция Храма по Иезекиилю

 

 

Здесь мы будем обсуждать вопросы конструкции Храма по Иезекиилю. Разумеется, для такого ответственного дела, как строительства Храма №1 необходимо участие высококвалифицированных специалистов: инженеров-конструкторов, специалистов по материалам, химиков, архитекторов, художников и дизайнеров. Мы не можем их заменить, но обсуждение вопросов, связанных со строительством Храма мы начнём. Потому что у нас слишком мало времени.

Все основные размеры сооружений Храма заданы текстом пророчества Иезекииля, и мы не можем изменять эти размеры. Но есть возможность изменять некоторые детали, например, может есть смысл сделать углы поверхности «крыльев» Храма скруглёнными. Также возможно скруглить крыши притворов Храма. Но здесь мы будем обсуждать не художественные детали, а принципиальные вопросы конструкции Храма и технологии его строительства. 

 

 

Фундамент Храма

Из-под Храма будет течь поток воды. Это значит, что уровень грунтовых вод в месте, где строится Храм будет со временем достаточно высок. Если делать фундамент из железобетона, то насколько такая конструкция окажется долговечной? Долговечность фундамента не должна быть меньше долговечности центральной части Храма, где стены будут изготовлены из прочного природного камня. Так какой материал нам использовать для строительства фундамента Храма?

Если Храм должен быть освящён в сентябре 2012 года, то основная часть строительства может быть осуществлена в течении первой половины 2012 года. Тогда фундамент должен быть заложен раньше, чтобы успел просесть окружающий грунт. Выходит, фундамент надо сооружать где-то летом 2011 года. Очень мало времени! И в эти же сроки должна быть подготовлена вся площадка для строительства Храма, а это площадь около 300 на 300 метров. Поверхность земли там неровная, склон горы, и надо всю площадку выровнять, где-то срезать, а где-то подсыпать грунта. Вся эта работа должна быть завершена в 2011 году, если ориентироваться на истолкование пророчества о 2300 вечерах и утрах.

По-видимому, фундамент Храма должен быть сложен из больших каменных блоков, вырезанных из природного камня и уложенных в котлован штабелем. Возможно, дном котлована окажется скальная порода, это было бы хорошо. В этот штабель каменных блоков будут врезаны металлические трубчатые опоры, верхняя часть которых будет несущей конструкцией для междуэтажных перекрытий внешней части здания Храма. Из какого материала изготавливаются трубчатые опоры? Наверно, лучше титанового сплава ничего не найдётся.

 

 

Внутренняя часть здания Храма

Вид внутренней части Храма (скинии).

Вид главной части Храма (скинии)

Главное здание Храма состоит из двух помещений, находящихся на одном фундаменте, но разделённых зазором в 8 см, то есть, в 1 ладонь. Во внешней части расположены вспомогательные помещения, 33 комнаты на трёх этажах, а во внутренней части расположено Святое Святых, а также смежное с ним помещение и притвор (крыльцо) Храма. Статусы святости помещений, где расположено Святое Святых и части, где находятся 33 комнаты, различны, поэтому эти помещения имеют различные стены, которые не соприкасаются между собой.

Подразумевается, что никакие элементы внутреннего строения Храма (скинии) не должны находиться ближе, чем на 8 см к внешней части строения этого здания.

Промежуток между внешней и внутренней частью Храма.

Зазор между внешней и внутренней частью Храма

Из какого материала должно строится главное, внутреннее помещение здания Храма? Разумеется, это должен быть красивый, благородный камень. Это должен быть камень цвета солнечной зари. Мы на модели Храма использовали текстуру цвета розового камня. Это должен быть очень прочный камень. Высота этой части Храма – 60 локтей. Если вычесть из этой величины высоту фундамента, то высота стен оказывается 57 локтей, то есть 27м 36 см. Здание Храма строится навечно, и потому камень должен быть прочный. Мягкий известняк, «иерусалимский камень», явно не годится для стены скинии.

Есть соображение, что Храм земной является отображением Храма небесного. И поскольку Храм небесный, по книге Откровение Иоанна состоит из 144000, то логично предположить, что стены Храма земного должны состоять из 144000 камней. Если при строительстве использовать камень размером 1 на 2/3 на 1/2 локтя (48 х 32 х 24 см), то таких камней как раз получится 144000. Чтобы обеспечить точную подгонку числа камней стен Храма к числу 144000, можно немного манипулировать длиной и сечением балки внутреннего прохода в скинию. Эту балку следует делать из того же камня, что и стены: таким образом коэффициенты температурного расширения этой балки окажутся равны коэффициентам температурного расширения камней стен центрального помещения Храма, что и обеспечит надёжность и долговечность всей конструкции.

Балка дверного проёма скинии.

Балка дверного проёма скинии

Крышу над этим помещением, как это ни покажется трудно выполнимым, надо делать также из монолитных глыб того же самого камня. В модели мы использовали восемь монолитных элементов из розового камня размером 2,88 на 2,88 метра и длиной 13,44 метра.

Монолитные балки крыши.

Монолитные балки крыши

Каким образом обеспечить герметичность всей конструкции центральной части Храма?

Мы предлагаем достичь этого тщательным соблюдением заданных размеров каждого камня, шлифовкой поверхности камней и СКЛЕИВАНИЕМ каждого камня с другими по всем поверхностям, по которым они соприкасаются. Таким же образом должны быть склеены со всей стеной и балка дверного проёма, также и 8 балок крыши. Толщина клея должна быть очень маленькой, в десятую долю миллиметра или меньше, чтобы разность температурных коэффициентов расширения клея и камня стен не сильно деформировала стены в областях крыши и балки дверного проёма.

Мы надеемся, что такой клей найдётся: создали же стойкий клей для приклеивания плитки термозащиты на американских шаттлах и на советских Буранах.

Исходя из заданной в пророчестве Иезекииля толщины стены Святого Святых в 6 локтей и из предложенных размеров камня стен, внешний вид кладки передней, фасадной части стены будет такой: чередующиеся ряды из 6 и 7 камней.

Вид кладки фасада стены Храма.

Вид кладки стены Храма

Поскольку между крышей части Храма, где расположены служебные комнаты и центральной частью Храма есть промежуток в 1 ладонь, то для защиты этого проёма от атмосферных осадков надо будет сделать козырёк. Как и все конструкции, соприкасающиеся с кладкой из розового камня, конструкции, на которых держится металлический козырёк, должны приклеиваться к  стенам центральной части здания Храма.

Металлический козырёк для защиты от атмосферных осадков.

Металлический козырёк для защиты от атмосферных осадков

 

 

 

Внешняя часть здания Храма

Вид внешней части Храма.

Вид внешней части Храма

Возникает много вопросов по материалам, из которых строится внешняя часть Храма. Исходя из конструкции, заданной книгой Иезекииля, когда перед комнатами имеется «открытое пространство» в 5 локтей, то есть, 2 м 40 см, для подобных консольных конструкций разумно применить железобетон. Тогда всю внешнюю часть Храма тоже имеет смысл делать из железобетона, делать как монолитную конструкцию. На счёт прочности такой конструкции у нас не возникает никаких сомнений. Вопрос в долговечности. Может ли продлить долговечность этого сооружения облицовка внешней поверхности камнем? Каким образом крепить облицовочный камень? Надо ли облицовывать поверхность стены фасада, а если надо, то каким камнем? Нужен светлый, возможно, белый камень, самый чистый. И хорошо, если бы он выглядел монолитом, ведь две поверхности правого и левого крыльев Храма символизируют скрижали Завета!

По-видимому, железобетон для строительства внешней части Храма применять не следует, чтобы обеспечить долговечность всего сооружения. Вместо него надо использовать металлическую конструкцию. А для стен и для облицовки металлоконструкций надо использовать природный камень.

Важный вопрос: поверхность фасада должна оставаться чистой, несмотря на дым, восходящий от жертвенника, расположенного перед Храмом. Или эту поверхность надо будет время от времени мыть. То есть, поверхность должна быть абсолютно гладкой и вряд ли обычный железобетон для этого годится.

Кроме того, на стенах этой части Храма расположены резные каменные изображения херувимов. Как это осуществить? В пророчестве Иезекииля вид херувимов описывается как вид горящих угольев, и они, херувимы, все их тела и крылья «исполнены очей человеческих». Какой камень имеет цвет горящих угольев и имеет вкрапления. напоминающие человеческие глаза? Годится ли для изготовления резных изображений херувимов тот же камень, из которого будет изготовлены камни центральной части Храма? Как изготавливаются резные изображения херувимов, монолитными, или склеиваются из нескольких частей?

Проанализировав всё вышесказанное, предлагается строить внешнюю часть здания Храма по подобию космического корабля: металлический титановый каркас, на нём «палубы» – также на основе титановых профилей. Внешние поверхности обшиваются металлическим листом, тоже, по-видимому, титановым, и к ним клеится специальная керамическая плитка, белая.

Эти поверхности внешней части Храма предлагается сделать из титанового сплава, с последующей оклейкой наружной поверхности специальной керамической плиткой.

Титановые поверхности Храма

Одни только 5-локтевые стены этой внешней части Храма строятся независимо от металлического каркаса. Эти стены кладутся навечно и технология их укладки должна быть подобна той, что используется для укладки розовых стен внутренней части Храма. Только в отличие от 6-локтевых стен внутренней части Храма, 5-локтевые стены внешней части Храма должны класться из белого камня.

Что же касается плитки, которой облицовывается поверхность фасада внешней части Храма и поверхность всех стен внешней части Храма, – кроме тех стен, что обращены к внутренней части Храма, – то эта плитка может при необходимости переклеиваться, как переклеивают защитную плитку космических кораблей-шаттлов. Это обеспечит сохранение внешнего вида Храма на неограниченно длительное время, а также плитка обеспечит защиту всей конструкции от действия тепла, влаги, ветра и разных экстремальных атмосферных явлений.

Наша задача: построить практически вечный Храм. Срок службы этого Храма, – по крайней мере, 1000 лет Царства Христа. И предлагаемая конструкция как раз должна обеспечить это требование, изложенное в пророчестве Иезекииля:

«это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки [...]

[...]

А теперь они удалят от Меня блужение свое и трупы царей своих, и Я буду жить среди них во веки». (Иез. 43:7,9)

 

Конечно, не надо считать, что это абсолютно вечный Храм! Ничто материальное не является вечным. И назначение Храма по Иезекиилю – способствовать явлению в мире действительно вечного Храма духовного, Храма Тела Христа. Поэтому можно принять, что все конструкции Храма по Иезекиилю должны служить не менее 1000 лет без существенного ремонта, нарушающего повседневную деятельность этого Святилища.

 

 

 

Восточные ворота Храмового комплекса

Восточные ворота Храмового комплекса по Иезекиилю.

Восточные ворота Храмового комплекса по Иезекиилю.

К створкам этих ворот Храмового комплекса предъявляются следующие требования:

1) Ворота должны выглядеть как золотые.

2) Ворота будут открыты всего 10 дней, а потом их закроют навсегда. Ворота должны затворяться наглухо так, чтобы ни один человек не смог пересечь их линию по крайней мере, в течение 1000 лет после их закрытия. Соответственно, в течение всего этого времени, эти ворота не подлежат ремонту.

3) На этих воротах, по-видимому, не должно быть никаких изображений – ни герба Израиля, ни звезды Давида, ни креста, ни пальм, ни херувимов. Это должны быть просто ворота. Над воротами уместно написать Имя Бога на иврите, так как этими воротами должен войти Господь Бог Израилев.

 

Северные и южные ворота Храмового комплекса

Северные и южные ворота Храмового комплекса должны быть похожи на Восточные ворота: иметь те же основные размеры. Но могут и должны быть отличия:

1) Эти ворота практически всегда будут открыты.

2) У створок этих ворот цвет должен быть не золотой.

3) Возможно делать створки этих ворот не до самого верха проёма, где они расположены.

4) Допускается ремонт этих ворот в течении периода их эксплуатации, но этот ремонт не должен ограничивать их пропускную способность, то есть любые ремонтные работы должны выполняться достаточно быстро.

 

 

Внешняя стена Храмового комплекса

Пожалуй, внешняя стена Храмового комплекса – это единственное сооружение, при строительстве которого можно использовать «иерусалимский камень», местный израильский известняк жёлто-золотистого цвета. Стена эта невысока и при необходимости её можно отремонтировать или даже обновить полностью. Ремонт этой стены не должен отразиться на повседневной службе священников и на работе всего Храма.

 

 

 

Для разработки проекта Храма по Иезекиилю требуются архитекторы, конструкторы, художники и другие специалисты. Пока не найдены источники финансирования этого проекта, любая работа может выполняться только на добровольной основе, во имя Иисуса Христа.