[ Главная ]  [ Иезекииль 40-48 ]   [ Мошиах ]   [ Конструкция ]   [ Оппонентам ]

Комментарии к главам книги пророка Иезекииля:  [ 40 ]   [ 41 ]   [ 42 ]   [ 43 ]   [ 44 ]   [ 45 ]   [ 46 ]   [ 47 ]   [ 48 ]

 

 

Текст книги пророка Иезекииля приводится по Синодальному переводу Библии

 

Комментарий к 42 главе книги пророка Иезекииля

 

 

В этой главе книги Иезекииля описывается расположение комнат на территории храмового комплекса, поэтому лучше всего сразу посмотреть на общий план храмового комплекса по пророчеству Иезекииля.

 

Храмовый комплекс по Иезекиилю

 

Вся огороженная стеной территория святилища имеет форму квадрата, длина стены по её внутренней стороне – 240 метров. Внутри, вдоль внешней стены с трёх её сторон, на каменном помосте 30 комнат. В центре – возвышенная площадка, где расположен Храм и жертвенник. На этой площадке, высотой примерно 115 см, кроме Храма и жертвенника, есть ещё помещения для священников, есть притворы с воротами и комнатами, и позади есть крытый дворик, где готовят мясо священных жертв и пекут хлеба для жертвоприношения.

 

1 И вывел меня ко внешнему двору северною дорогою, и привел меня к комнатам, которые против площади и против здания на севере,
2 к тому месту, которое у северных дверей имеет в длину сто локтей, а в ширину пятьдесят локтей.

 

Храм по Иезекиилю: северная дорога.

 

 

Северная дорога – это дорога от заднего притвора у Храма. Северные двери – служебный ход. На площадке в 100 на 50 локтей – дом для священников.


3 Напротив двадцати {локтей} внутреннего двора и напротив помоста, который на внешнем дворе, были галерея против галереи в три яруса.

 

20 локтей – это от фундамента Храма до площадки, где дом священников. «Напротив помоста» – это говорит о том, что галереи параллельны помосту внешнего двора. Галерея против галереи расположены в одном и том же доме, с двух противоположных сторон.


4 А перед комнатами ход в десять локтей ширины, а внутрь в один локоть; двери их лицом к северу.

 

10 локтей – это от края внутреннего двора до дома. 10 локтей – это ширина прохода. А у дома идёт на первом этаже колоннада, и между ней и домом проход в 1 локоть.

 

Храм по Иезекиилю: расположение дома для священников.

 

Храм по Иезекиилю: расположение дома для священников.


5 Верхние комнаты уже, потому что галереи отнимают у них несколько против нижних и средних {комнат} этого здания.

 

Комнаты среднего этажа имеют ту же ширину, что и комнаты на первом этаже, а колоннада первого этажа поддерживает их балкончик. На третьем этаже комнаты уже на ширину балкончика, который Иезекииль называет галерей.


6 Они в три яруса, и таких столбов, какие на дворах, нет у них; потому они и сделаны уже против нижних и средних комнат, начиная от пола.
7 А наружная стена напротив этих комнат от внешнего двора, составляющая лицевую сторону комнат, имеет длины пятьдесят локтей;

 

Длина наружной стены напротив комнат - 50 локтей.

 

В оригинале не сказано, что наружная стена составляет лицевую сторону комнат. Там просто дважды написано про наружную стену напротив комнат. 50 локтей – это ширина помоста с комнатами на внешнем дворе, равно как и ширина комнаты священников вместе с проходом в 10 локтей.

Длина 50 локтей – здесь речь не о стене комнат, речь о наружной стене храмового комплекса.

"7 А наружная стена напротив этих комнат от внешнего двора, составляющая лицевую сторону комнат, имеет длины пятьдесят локтей" – "составляющая лицевую сторону комнат" – этого нет в тексте на иврите!

Переведём это так: "7 А наружная стена напротив этих комнат от внешнего двора, как и напротив комнат внутреннего двора , длиной 50 локтей". "как и" – это в оригинале на иврите обозначено словом "дерех", в данном случае - "способом, образом".

Иезекиилю необходимо было особо сказать о 50 локтях длины стены напротив комнат священников, чтобы указать прямоугольную форму всей возвышающейся площади в центре. Иезекиилю надо было указать, что площадь шириной 50 локтей, которая упомянута во 2 стихе 42 главы, продолжается до самой внешней стены.

 


8 потому что {и} комнаты на внешнем дворе занимают длины только пятьдесят локтей, и вот перед Храмом сто локтей.

 

Это единственное место у Иезекииля, из которого можно сделать вывод о величине комнат, которых 30 на помосте внешнего двора. Фактически, Иезекииль пишет, что комнаты на помосте подобны комнатам священников рядом с Храмом!

«И вот перед Храмом сто локтей» – это от Храма до западной стены.

 

Храм по Иезекиилю: комнаты на помосте.

 

Храм по Иезекиилю: комнаты на помосте.


 

9 А снизу ход к этим комнатам с восточной стороны, когда подходят к ним со внешнего двора.
10 В ширину стены двора к востоку перед площадью и перед зданием были комнаты.

 

В этом стихе есть упоминание о стене двора. Что это за стена? Слово, которое переведено в Синодальном переводе как «стена», на самом деле переводится с иврита как «забор», «ограда», «изгородь». На модели Храмового комплекса эту ограду мы изобразили высотой в 1 локоть.

 

Храм по Иезекиилю: ширина двора определяет размер комнаты священников.

 

Храм по Иезекиилю: ширина двора определяет размер комнаты священников.

 


11 И ход перед ними такой же, как и у тех комнат, которые обращены к северу, такая же длина, как и у тех, и такая же ширина, и все выходы их, и устройство их, и двери их такие же, как и у тех.
12 Такие же двери, как и у комнат, которые на юг, и для входа в них дверь у самой дороги, которая шла прямо вдоль стены на восток.
13 И сказал он мне: "комнаты на север {и} комнаты на юг, которые перед площадью, суть комнаты священные, в которых священники, приближающиеся к Господу, съедают священнейшие жертвы; там же они кладут священнейшие жертвы, и хлебное приношение, и жертву за грех, и жертву за преступление, ибо это место святое.
14 Когда войдут {туда} священники, то они не должны выходить из этого святого места на внешний двор, доколе не оставят там одежд своих, в которых служили, ибо они священны; они должны надеть на себя другие одежды и тогда выходить к народу".

 

Здесь у Иезекииля про комнаты священников. Из 10 стиха этой главы книги Иезекииля можно определить длину этих комнат. Но надо иметь план, чтобы видеть притвор ворот, который отнимает часть длины площади перед Храмом!

 

Храм по Иезекиилю: дома священников.

 

Храм по Иезекиилю: дома священников

 

Четыре дома для священников стоят вокруг Храма Иезекииля, как вокруг ковчега со скрижалями стояли те, кто его нёс. И в домах этих находятся как раз те, кто «несёт» службу в Храме! В роли ковчега выступает сам Храм. Сразу же вспоминается стих из книги Откровение Иоанна:

 

«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его ...» (Откр. 11:19)

 

Теперь мы можем понимать эти слова так: «нам открылся Храм Божий в духе и явился ковчег завета в лице этого Храма».

 

Обратите внимание: крыши притворов, укрывающих задние лестницы здания Храма не должны касаться священнических домов. Иначе статус святости этих домов окажется равен статусу святости самого Храма!

 

Храм по Иезекиилю: четыре дома для несущих службу в Храме.

 

Храм по Иезекиилю: четыре дома для несущих службу в Храме.

 


15 Когда кончил он измерения внутреннего Храма, то вывел меня воротами, обращенными лицом к востоку, и стал измерять его кругом.
16 Он измерил восточную сторону тростью измерения и {намерил} тростью измерения всего пятьсот тростей;

 

Вы видите, что большие размеры участка Иезекиилю отмерили тростью, а не локтём. Так как же могут некоторые утверждать, что наделы земли 25000 тростей  на 10000 тростей измерены в локтях?!


17 в северной стороне той же тростью измерения намерил всего пятьсот тростей;
18 в южной стороне намерил тростью измерения также пятьсот тростей.
19 Поворотив к западной стороне, намерил тростью измерения пятьсот тростей.
20 Со всех четырех сторон он измерил его; кругом него была стена длиною в пятьсот {тростей} и в пятьсот {тростей} шириною, чтобы отделить святое место от несвятого.

 

Храм по Иезекиилю: размеры священного участка.

 

Храм по Иезекиилю: размеры священного участка.

 

 

Размеры храмового комплекса по Иезекиилю – 500 на 500 локтей (240 на 240 м) – огромны. Этот участок огорожен стеной в трость высотой и в трость шириной. Такой храмовый комплекс не поместится на гору Сион в Иерусалиме. На это указывает даже Википедия. А про отделение священного участка вокруг этого храмового комплекса, участка 1440 на 1440 м в центре современного Иерусалима, вообще речи быть не может.

 

Участок с Храмом по Иезекиилю не поместится на Храмовой горе в Иерусалиме.

 

Участок с Храмом по Иезекиилю не поместится на Храмовой горе в Иерусалиме.

 

Интересно, что Храм Иезекииля расположен на водоразделе между руслом Ен-Геди и более южным, меньшим руслом. Из этого следует, что южнее Храм Иезекииля никак не расположишь: ведь пророк далее пишет о рыбе от Ен-Геди до Эглаима. Ен-Геди более значительный поток и именно Ен-Геди будет опреснять воду в Мёртвом море около своего устья. И логично, что Храм Иезекииля расположен у истока более мощного потока.

Ещё одна деталь: расположение Храма на линии водораздела очень удобно, так как есть возможность направить ливневую канализацию храмового комплекса в русло более южного потока, чтобы живая вода, текущая из-под Храма в русле Ен-Геди, после дождя не оказалась испачкана пылью с ног посетителей Храма.


 

К комментарию следующей главы >>